Комплектные трансформаторные подстанции (КТП) используются для снижения напряжения при передаче тока с высоковольтной линии в бытовые сети (потребителям). Такие подстанции дают возможность принимать электроэнергию трёхфазного тока переменной частоты в 50 Гц и величиной напряжения в 6 кВ или 10 кВ для последующего его преобразования в электрическую энергию напряжением, эквивалентным 0, 4 кВ (380 В).
Комплектная трансформаторная подстанция
В небольших по размерам населённых пунктах или на промышленных предприятиях, в областях с умеренным климатом в диапазоне температур от -45°С +40°С, для питания электроэнергией объектов размещаются КТП различного уровня мощности.
КТП состоит:
- устройство ввода со стороны высшего напряжения (УВН);
- силовой трансформатор;
- распределительное устройство со стороны низшего напряжения (РУНН).
Еще в устройство КТП входят воздушные или кабельные высоковольтные линии ввода, а также кабельные или воздушно-кабельные линии вывода. На отходящих линиях непременно крепятся автоматические выключатели или рубильники с предохранителями. Актуальной частью является высоковольтный разъединитель,как правило РЛНД, но он необходим только в случае присоединения КТП к воздушной высоковольтной линии.
Одним из звеньев оборудования КТП являются устройства для защиты подстанции от перегрузок в сети и коротких замыканий. Для того, чтобы перепад напряжения не вывел КТП из строя, в ее комплект включены так называемые розрядники или ограничители перенапряжения. Также в КТП возможна установка автоматического блока освещения, оборудованного фотоэлементами для координирования мощности внешнего освещения. Система вентиляции у шкафа КТП изнутри носит естественный характер. В последнее время распространение таких подстанций заметно увеличилась и всё благодаря тому, что КТП стали использоваться для работы со специальными нагрузками.
КТП бывают следующих видов:
- Однотрансформаторные мачтовые подстанции КТПМ или однотрансформаторные подстанции столбового типа (КТПС), устанавливаемые на улице, мощность которых от 25 до 250 кВа. КТПМ размещают в областях с умеренным климатом для обслуживания компактных промышленных или частных объектов. КТПМ присоединяется к воздушной силовой линии при помощи разъединителя. Шкаф РУНН и остальные устройства КТПМ обязательно размещаются согласно определенной стандартной схеме. Разъединитель, разрядники и предохранители – обязательные составляющие КТПМ.
- Тупиковые и проходные (киосковые) КТП мощностью от 25 кВа до 1000 кВа. Предназначены для электроснабжения сельскохозяйственных потребителей, отдельных населенных пунктов и небольших промышленных объектов в районах с умеренным климатом (от -45ºС до +40ºС).
- Промышленные-внутрицеховые КТП мощностью от 630 до 2500 кВа,с масляными (ТМЗ) или сухими трансформаторами.
- КТП для термообработки грунта или бетона КТПТО или КТПОБ ускоряет процесс его твердения, а наличие автоматического регулирования температуры сокращает расход энергии.
Корпус таких подстанций изготавливается сборно-сварочным способом из металла. Внутреннее наполнение подстанции находится в прямой зависимости от ее прямого назначения и пожеланий потребителя.